:: FORUM INFORMASI PERGURUAN TINGGI SMA NEGERI 1 BLITAR::

[[ DIMOHON UNTUK MENDAFTAR TERLEBIH DAHULU DI MENU PENDAFTARAN SEBELUM POSTING DI FORUM INI ]]

Contact Admin klik disini (085 692 603 043)
 
IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  GroupGroup  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

Share | 
 

 Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Universitas Indonesia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
rizal.pahlevi



Jumlah posting : 18
Join date : 08.12.11

PostSubyek: Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Universitas Indonesia   Sun Dec 18, 2011 5:01 pm

Makara FMIPA UI:




Matematika



Kali pertama mendengar kata “Matematika”, kebanyakan orang bergidik ngeri, tetapi ada juga segelintir yang malah antusias. Ya, memang seperti itulah hubungan aksi-reaksi yang biasa terjadi. Apalagi ditambah paradigma bahwa matematika itu sulit, matematika itu rumit, matematika itu menyebalkan, dan pandangan-pandangan negatif lainnya tentang matematika. Padahal, matematika itu hanya butuh ketekunan untuk latihan dan mengulang-ulangnya agar terbiasa memecahkan masalah sebab bicara tentang matematika artinya sama saja dengan bicara tentang pemecahan masalah dan pengolahan data.

Terdapat 5 program peminatan lagi di jurusan matematika:
1. Matematika Murni
Sesuai judulnya, peminatan ini memiliki concern pada ilmu-ilmu dasar matematika: bagaimana suatu rumus terjadi, kenapa bisa tercipta suatu teorema, pembuktian-pembuktian teorema, dsb.

2. Matematika Komputasi
Peminatan ini akan banyak “bersentuhan” dengan algoritma-algoritma dalam menyelesaikan suatu masalah matematis dengan menggunakan software-software matematika seperti Borland C++, Matlab, dsb.

3. Matematika Statistika
Peminatan yang satu ini sudah lumayan terkenal di kalangan orang awam. Tentunya berhubungan erat dengan pengolahan data dengan metode-metode statistik yang akan diajarkan lebih detail lagi di sini.

4. Matematika Riset Operasi
Riset operasi merupakan peminatan yang juga menantang, terutama bagi mahasiswa yang aktif dan senang melakukan riset dan menganalisis yang antara lain isinya tentang optimisasi, konsep matematis jaringan, dsb.

5. Matematika Aktuaria
Peminatan terakhir ini sedang naik daun, apalagi setelah ditambah dengan uji sertifikasi untuk menjadi seorang aktuaris. Ilmunya tentang lifetime, konsep dasar matematika yang banyak digunakan di bidang keuangan, dsb.

Kelima program ini tentunya sangat dibutuhkan oleh berbagai lapangan kerja, mulai dari pekerjaan kantoran hingga pekerjaan lapangan seperti dosen, risk analyst, perusahaan asuransi, BUMN-BUMN, perusahaan-perusahaan swasta, perusahaan kita sendiri, dan bahkan terkadang kita tidak bekerja layaknya seorang lulusan matematika, jauh dari apa yang kita bayangkan sebab matematika tidak berbicara soal sekedar transfer ilmu saja, tetapi matematika ialah tentang transfer ilmu dan pembentukan konsep berpikir dalam pemecahan masalah-masalah yang ada. Matematika lebih dari sekedar penyampaian isi buku atau teorema-teorema tersebut karena matematika mengajarkan kita bagaimana berpikir secara sistematis ketika kita dihadapkan dengan masalah nyata.
Bagaimana dengan kehidupan kampusnya?


Sumber

Biologi

Departemen Biologi merupakan salah satu dari enam departemen yang ada di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia (FMIPA UI). Setiap tahunnya departemen ini menerima sekitar 100 mahasiswa baru dengan passing grade yang cukup bersaing dengan jurusan biologi fakultas lain dengan berbagai jalur masuk, yaitu SIMAK UI, UMB, SNMPTN, PPKB, dan KSDI. Departemen Biologi FMIPA UI tengah berupaya untuk dapat berperan sebagai pusat unggulan pendidikan dan penelitian konservasi biodiversitas yang mampu mendukung peningkatan sumber daya manusia yang mampu berperan dan bersaing di tingkat nasional dan internasional.

S1 reguler merupakan program pendidikan tinggi pertama di Departemen Biologi FMIPA UI. Lulusan S1 reguler akan mendapatkan gelar S.Si, yang karenanya mata kuliah yang diberikan tidak sebatas mata kuliah terkait biologi. Mata kuliah sains dasar termasuk Fisika, Kimia, dan Matematika diberikan untuk menambah kecakapan lulusan Departemen Biologi program S1 reguler.
Meskipun demikian, tidak berarti bahwa bekal pengetahuan biologi yang diberikan sedikit. Mata kuliah yang diberikan sangat lengkap, mulai dari biologi umum hingga berbagai mata kuliah pilihan. Berbagai mata kuliah pilihan menarik seperti genetika, mikrobiologi, pengantar ilmu lingkungan, fisiologi reproduksi, dan bioteknologi dibuka setiap tahunnya untuk menunjang kebutuhan mahasiswa akan pemahaman yang holistik terhadap ilmu biologi. Pendidikan konservasi menjadi salah satu hal penting yang coba diusung dan ditekankan oleh dosen-dosen Departemen Biologi pada para mahasiswanya.

Nuansa keilmiahan di Departemen Biologi semakin terasa dengan keberadaan tiga badan semi otonom (BSO) dibawah naungan Himpunan Mahasiswa Departemen Biologi (Himbio), yang fokus terhadap tiga bidang peminatan utama di Departemen Biologi, yaitu bidang tumbuhan dengan BSO Organisasi Mahasiswa Pecinta Tumbuhan Canopy (OMPT Canopy), bidang hewan dengan Kelompok Studi Hidupan Liar Comata (KSHL Comata), dan bidang biologi kelautan dengan SIGMA-B UI (Special Interest Group in Marine-Biology UI). Kegiatan ketiga BSO ini sangat menunjang kebutuhan mahasiswa akan pengetahuan mengenai fokus-fokus bidang secara langsung di lapangan, sehingga membuat mahasiswa biologi yang memang merupakan pecinta alam berbondong-bondong bergabung dan berpartisipasi aktif di dalamnya. Beberapa kegiatan ketiga BSO ini diantaranya yaitu pengamatan lapangan di Hutan Kota UI, pelantikan BSO di Gunung Halimun-Salak, Gunung Gede Pangrango, Pulau Pramuka di Kepulauan Seribu, dan eksplorasi lapangan yang diadakan di berbagai taman nasional yang ada di Indonesia. Hasil eksplorasi lapangan yang dilakukan oleh KSHL Comata tahun lalu berhasil menjuarai lomba PKM-AI di tingkat MIPA.

Baru-baru ini mahasiswa Departemen Biologi kembali menunjukkan kemampuan daya saingnya yang tinggi dengan posisi juara II tingkat nasional yang diperoleh oleh salah seorang mahasiswi di ajang bergengsi tahunan OSN-PTI 2010. Sebelumnya, pada bulan Juni 2010, Departemen Biologi juga berhasil mengirimkan sebelas delegasinya untuk menghadiri The 2010 Association for Tropical Biology and Conservation Meeting (ATBC 2010), sebuah ajang tahunan internasional yang tahun lalu diselenggarakan di Bali. Tak hanya prestasi akademis, KSHL Comata pada Desember 2010 lalu juga berhasil meluncurkan buku tentang biodiversitas burung di Kampus UI Depok.

Mahasiswa lulusan Departemen Biologi saat ini banyak terserap di lembaga-lembaga penelitian seperti LIPI, BATAN, BPPT, Kemenristek, dan lain sebagainya. Beberapa mahasiswa lain memperoleh beasiswa di luar negeri untuk melanjutkan studinya.



Discover the enigmatic life science in Department of Biology UI!
Sumber

Fisika



Siapa bilang masuk fisika hanya bisa jadi Guru atau dosen aja? Kalo memang kamu belum tau jurusan fisika, mungkin kamu akan berfikir seperti itu. Tapi, tahukah teman-teman? Kalau jurusan fisika juga bisa ternyata telah menghasilkan para professional yang tersebar di berbagai bidang industri.

Faktanya :
Jurusan fisika adalah jurusan dengan jumlah dosen dengan gelar doktor terbanyak di UI.
Dengan masuk fisika, kemampuan menganalisis kamu akan lebih diuji, dan akhirnya kamu akan terbiasa dalam berfikir analitik dan terstruktur (katanya..)
Program pendidikan yang terdapat di Fisika diantaranya adalaha S1 Reguler, Paralel, dan Ekstensi. Di S1 Reguler dan Paralel terdapat lima peminatan yakni sebagai berikut :
1. Instrumentasi elektronika
Seperti namanya, peminatan ini berhubungan dengan yang namanya alat-alat elektronika. Pernahkan kamu membayangkan merancang sebuah roket antariksa? Memonitoring kualitas udara dengan menggunakan internet? Atau menghidupkan dan mematikan alat listrik dengan menggunakan sms? Dengan basic keilmuan yang kamu miliki di bidang ini, maka kamu dapat melakukan hal-hal yang disebutkan diatas, atau bahkan kamu dapat melakukannya lebih! Wah, menarik bukan?
Untuk bayangan kamu, disini kamu akan mempelajari matakuliahseperti: sensor, interfacing, microprocessor computer, metrology, signal analog dan digital, dan masih banyak lagi yang akan kamu pelajari dan pastinya akan semakin memperkuat keilmuan kamu di bidang instrumentasi elektronika.
Lulusannya tersebar di berbagai industri, seperti: Telekomunikasi (PT. Telkom, PT. Indosat, PT. Telkomsel, dan lain-lain), Control System (PT. Yokogawa, PT. Siemens, PT. Schlumberger, dan lain-lain), Elektronika (PT. Sharp, PT. National Gobel, PT. Panasonic, dan lain-lain), serta Engineering (PT. Inti Karya Persada Teknik).

2. Geofisika
Peminatan ini buat kamu yang suka banget sama yang namanya eksplorasi bumi, seperti: eksplorasi minyak (petroleum), eksplorasi tambang (mining), dan eksplorasi Geothermal. Disini kamu akan mempelajari bagaimana cara melakukan eksplorasi dengan menggabungkan antara ilmu kebumian dan ilmu Geofisika, sehingga jika digabungkan menjadi bidang keilmuan Geofisika. Sebagai seorang Geophisicist, tentunya kamu akan dibekali juga dengan ilmu-ilmu: Geologi dan Geodesi, metode eksplorasi, metode seismic, metode Geoelektrik, metode Gravity dan magnetic, komputasi matlab, komputasi dengan software khusus geofisika, instrumentasi geofisiaka, akusisi data, processing data, hingga interpretasi data geofisika.
Menariknya, pada peminatan ini kamu tidak hanya mengerti secara teori karna kamu disini akan lebih sering diajak untuk turun langsung ke lapangan dalam bentuk studi lapangan, seperti: field trip dan field camp.



Lulusan peminatan ini tidak usah diragukan lagi, karena banyak dibutuhkan di industri migas, pertambangan, dan geothermal. Alumninya banyak yang tersebar di industry oil and gas company ataupun service company, diantaranya: Medco Energy, Elnusa, Pertamina, Exxon mobil, Schlumberger, Antam, Inco, BP Migas, BMG, Bakosurtanal, BPPT, Chevron, Petro china, dan oil company lainya.

3. Fisika medis
Pernahkah kamu mendengar mengenai istilah radioterapi? Radiologi? Atau sinar x?
Nah kali ini ilmu fisika kamu diaplikasikan dalam dunia kesehatan terutama yang berhubungan dengan radiasi nuklir, sinar x, ultra sonic, laser, dan lain-lain. Di peminatan ini juga kamu akan dididik mengenai: radioterapi, pencitraan diagnostic, kedokteran nuklir, biologi radiasi, dan instrumentasi medis. Alumni fisika medis adalah mitra kerja para dokter di rumah sakit, serta peniliti di berbagai riset dan industri.
Dosen-dosen di fisika medis ini cukup banyak yang sudah bergelar professor dan memiliki pengabdian yang cukup tinggi pada peminatan. Oleh karenanya, lulusan-lulusan fisika medis ini sangat dibutuhkan di beberapa tempat seperti di bidang kesehatan: rumah sakit, departemen kesehatan, badan pengawas kesehatan,dll, atau radiasi nuklir: Batan, IAEA, BAPETEN, dan lain-lain.

4. Fisika nuklir dan partikel
Kalo yang satu ini nih ‘master’nya fisika! Dipeminatan ini nih, kemampuan analisis dan menghitung kamu akan sangat diandalkan di peminatan ini. Jadi bagi kamu-kamu yang menyukai perhitungan-perhitungan fisika, maka sangat direkomendasikan untuk masuk peminatan ini. Konsep-konsep fisika akan di bahas secara mendalam di peminatan ini, sehingga kompetensi yang akhirnya kamu miliki pun gak tanggung-tanggung. Mulai dari teknologi nuklir dan aplikasinya, teori kuantum, sampai analisis numerik dan pemrograman di komputer. Peminatan ini adalah peminatan yang paling sering mempublikasikan jurnal-jurnal ilmiah fisika, baik dari dosen nya maupun dari mahasiswa nya.
Karena pemahaman konsep yang sangat kuat inilah, maka kebanyakan lulusanya menerima beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di luar negeri, seperti: Amerika, Jerman, Belanda, Inggris, Jepang, Korea, dan Austria. Tapi jangan salah, banyak juga yang bekerja di berbagai institusi seperti BATAN, BMG, LIPI, dan BPPT. Dan ada juga yang berprofesi sebagai dosen atau guru.

5. Fisika material dan terkondensasi
Tahu gak kamu kalau dulu itu komputer sebesar kamar tidurmu? Lalu dalam microprocessor dapat berisi jutaan transistor? Atau kamu tahu bagamana magnen permanen dapat dibuat? Nah disini kamu akan banyak mempelajari rekayasa material dan kamu akan banyak diajarkan untuk membuat produk berdasarkan bahan material tertentu. Biasanya di fisika material dan terkondensasi ini kita akan banyak mempelajari juga mengenai teknologi-teknologi yang sedang berkembanga di dunia fisika saat ini dan sebetulnya memiliki prospek yang cukup bagus untuk negara berkembang seperti Indoesia.
Lulus di bidang ini, kamu akan memiliki kompetensi di bidang: nano teknologi, fisika kimia, materi khusus, dan rekayasa material. Dan lulusanya akan banyak diminati oleh industry material seperti industri logam (PT NIKA, PT Krakatau steel), industri senjata dan transportasi (PT Pindad, PT INKA, PT PAL), dan industri material dan elektronika (PT Sharp, Paasonic, Matsushita, dan lain-lain).
So, tertarik masuk Fisika UI?

Sumber

Kimia



Jurusan Kimia merupakan salah satu jurusan yang ada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jurusan Kimia memiliki visi “Menjadi pusat unggulan dalam pendidkan dan penelitian kimia terutama dalam mendukung ilmu pengetahuan dan teknologi”. Secara umum, jurusan kimia memiliki 5 bidang peminatan, yaitu kimia Organik, Kimia Anorganik, Kimia Fisik, Kimia Analisis, dan Biokimia.

Di jurusan kimia, kita dapat mempelajari segala sesuatu tentang zat kimia, mulai dari susunan susunan atom-atomnya, sifat fisik dan kimiawinya, sampai dengan aplikasi dari zat itu sendiri terhadap kehidupan. Kimia Organik mempelajari tentang seluk beluk interaksi atom Carbon dan turunannya. Kimia Anorganik mempelajari berbagai interaksi tentang atom atom diluar atom Carbon baik yang logam maupun yang non logam. Kimia fisik mempelajari tentang kinetika suatu reaksi kimia secara mikroskopik maupun mikroskopik. Kimia Analisis mempelajari tentang bagaimana mengetahui, mengenal dan mencari kadar suatu materi dari segi kualitatif maupun kuantitatif. Biokimia mempelajari tentang struktur, fungsi serta reaksi-reaksi dari komponen-komponen kimiawi pada makhluk hidup.

Metode belajar di kimia tidak hanya dengan metode ceramah biasa, tapi juga dengan melakukan praktikum di laboratorium. Jurusan kimia sendiri memiliki beberapa laboratorium seperti Lab. Kimia Dasar, Lab. Kimia Anorganik, Lab. Kimia Analisis, Lab. Kimia Fisik, Lab. Kimia Organik, Lab. Biokimia dan Mikrobiologi, Lab. Instrumentasi dan Lab. Penelitian.
Selain Lab diatas, terdapat juga Lab. Afiliasi yang memiliki fungsi untuk memberikan layanan jasa analisis, konsultasi dan pelatihan kepada masyarakat umum, lembaga pendidikan serta kepada industri. Peralatan utama yang ada di Departemen Kimia adalah GC (HP), AAS (Perkin Elmer, Jarel Ash), HPLC (Shimadzu LC6 dan LC20), Spectrophotometer (Hitachi), Fluorescence Spectrometer (Hitachi), FTIR (Shimadzu), Potensiostat (Versa Stat II).Departemen Kimia juga memiliki perpustakaan yang dilengkapi dengan fasilitas komputer dan internet. Gedungnya pun sudah dilengkapi dengan hotspot sehingga mahasiswa bisa melakukan aktivitas dunia maya secara leluasa.

Departemen Kimia mengelola program sarjana S1 Reguler, S1 Non-Reguler, dan pascasarjana (S2 dan S3). S1 Reguler di isi oleh mahasiswa-mahasiwa yang lulus seleksi SNMPTN, SIMAK UI, PPKB, dan KSDI. S1 Non-Reguler di isi oleh mahasiswa yang lulus melalui SIMAK UI. Tidak ada perbedaan yang khusus antara S1 reguler dan non reguler, hanya berbeda besaran biaya pendidikan saja. Program pasca sarjana S2 dan S3 juga di sediakan bagi para mahasiswa yang ingin belajar lebih jauh lagi mengenai ilmu kimia.

Dari 30 dosen yang mengampu di Departemen Kimia, sekitar 60% berpendidikan S3 dan 5 orang diantaranya bergelar Guru Besar. Prestasi Akademik Mahasiswa Kimia sendiri tidak kalah hebatnya, tahun 2010 kemarin 3orang mahasiswa kimia berhasil meraih 3besar OSNPTI tingkat Provinsi, dan salah satu nya berhasil meraih juara 1 tingkat Nasional.
Tidak hanya di bidang akademik, di bidang non akademik pun mahasiswa jurusan kimia memiliki prestasi yang membanggakan. Himpunan Mahasiswa Departemen Kimia pada tahun 2010 di beri penghargaan sebagai Lembaga Terbaik versi Dekanat FMIPA UI bersama HMD Fisika.

Prospek Lulusan jurusan Kimia cukup terbuka. Alumni kimia bisa bisa bekerja sebagai QC (Quality Control), Supervisor Laboratorium, Analis, Pengolah Limbah di Perusahaan dan lain sebagainya. Kimia UI sendiri memiliki alumni yang telah menjabat sebagai Menteri, yaitu Bpk. Dipo Alam (Menteri Sekretaris Kabinet)
jadi, tertarikkan masuk kimia..?
Sumber

Farmasi



Departemen Farmasi FMIPA UI didirikan dan mulai menerima mahasiswa angkatan pertama pada bulan September 1965. Departemen yang memiliki visi menjadi salah satu pusat unggulan dalam bidang pendidikan dan penelitian bidang kefarmasian yang mampu berperan di tingkat global ini menjadikan pengembangan Sumber Daya Manusia, kegiatan penelitian dan pelayanan masyarakat sebagai fokus gerakan.
Farmasi adalah profesi yang berkarya melalui penguasaan ilmu dan seni membuat obat dari bahan alam maupun sintetik yang cocok dan nyaman untuk didistribusikan dan digunakan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit. Profesi ini memiliki pengetahuan tentang identifikasi, seleksi, preservasi, kombinasi, aksi farmakologi, analisis dan standardisasi obat dan bahan obat, serta cara distribusi, penyimpanan dan penggunaan yang tepat dan aman. Dengan perkataan lain, mereka yang berprofesi sebagai farmasi adalah pakar obat yang menguasai ilmu dan pengetahuan tentang obat secara mendalam dari segala aspeknya. Dengan meningkatnya kebutuhan akan kemajuan ilmu kesehatan terutama di bidang pengobatan, Departemen Farmasi FMIPA UI menjadi salah satu departemen yang banyak diminati.
Departemen Farmasi FMIPA UI mengelola beberapa Program Studi, diantaranya adalah Program Pendidikan Sarjana Farmasi, Program Pendidikan Apoteker/Farmasis, Program Pendidikan Magister Farmasi, dan Program Pendidikan Doktor Farmasi. Program Sarjana Farmasi terbagi lagi menjadi Program Sarjana Reguler, Program Sarjana Nonreguler dan Program Sarjana Ekstensi.
Program pendidikan sarjana farmasi yang merupakan jenjang sarjana strata satu (S1) diarahkan terutama untuk memberikan dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi bidang kefarmasian, yang selanjutnya akan dikembangkan pada program pendidikan strata yang lebih tinggi. Tersedia 2 peminatan di Departemen Farmasi, yaitu ‘Sains dan Teknologi’ dan ‘Farmasi Pelayanan’. Sedangkan, Program Profesi Apoteker merupakan program pendidikan profesi setelah lulus Program Sarjana ( S1 ) untuk memperoleh keahlian dengan sebutan Apoteker/Farmasis.
Lulusan Program Sarjana Farmasi memiliki prospek lapangan kerja baik di sektor pemerintah maupun swasta. Ia dapat bekerja dalam bidang pendidikan, penelitian maupun industri yang berkaitan dengan bidang ilmu kefarmasian. Misalnya bekerja dalam industri obat, produk biologi, makanan, kosmetik, perbekalan rumah tangga dan kesehatan, jamu dan obat tradisional, riset dan pendidikan serta perdagangan. Ia dapat berperan dalam Quality Analysis, Quality Control, Produksi, Research and Development, Marketing ataupun Insurance. Sarjana Farmasi dapat pula bekerja sebagai Regulatory Officer ataupun Clinical Research Officer.
Program pendidikan profesi Apoteker merupakan salah satu program pendidikan setelah strata satu (S1). Apoteker sebagai tenaga kerja kesehatan dapat bekerja dalam bidang pelayanan kesehatan yang mencakup pengadaan, penyediaan, distribusi, pengawasan dan penggunaan obat antara lain di Apotek dan Rumah Sakit. Lapangan pekerjaan lulusan jurusan Farmasi dapat lebih diperluas lagi seperti dibidang kosmetik dan produk makanan. Untuk informasi selengkapnya dapat dilihat di situs resmi Departemen Farmasi FMIPA UI www.farmasi.ui.ac.id .
Sejauh ini, Departemen Farmasi FMIPA UI telah menorehkan begitu banyak prestasi. Lulusannya pun telah banyak dikenal dalam kontribusinya di masyarakat. Diantara alumni Departemen Farmasi FMIPA UI yang saat ini memiliki peran strategis di masyarakat adalah Kepala LIPI, Kepala BPOM, General Manager PT. Aventis, Direktur PT. Kalbe Farma Bussiness Developement, Kepala Instalasi Farmasi RSCM, Kepala Instalasi Farmasi Rumah Sakit Dharmais, Pengusaha Apotek di Perth Australia dan masih banyak lagi.
Departemen Farmasi tidak hanya mengedepankan sisi akademis mahasiswa, namun juga mengapresiasi kegiatan kemahasiswaan. Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Farmasi adalah wadah kegiatan keorganisasian yang dimiliki oleh mahasiwa Departemen Farmasi FMIPA UI. Melalui HMD, mahasiswa dapat menempa diri meningkatkan softskill dan mengabdi pada masyarakat, melalui berbagai bidang di dalamnya. Selama perjalanannya, HMD Farmasi telah menggoreskan berbagai prestasi, diantaranya seminar internasional yang berhasil diadakan, prestasi-prestasi di bidang akademik dan non akademik anggotanya, serta diangkatnya salah seorang anggotaya sebagai Sekertaris Jenderal Ismafarsi (Ikatan Senat Mahasiswa Farmasi Seluruh Indonesia) dan ketua HMD Farmasi sebagai Wakil Ketua BEM FMIPA UI pada tahun 2011 ini.


Sumber
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 
Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Universitas Indonesia
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
:: FORUM INFORMASI PERGURUAN TINGGI SMA NEGERI 1 BLITAR:: :: Sharing Universitas Negeri :: Universitas Indonesia (UI)-
Navigasi: